DOA MEMASUKI BULAN RAJAB

Kaum Muslimin kebanyakan sekarang ini tidak perhatian dengan bulan-bulan hijriyah selain bulan tertentu saja, seperti Ramadhân. Maklum saja, penanggalan yang dipakai di negeri ini sampai saat ini masih menggunakan Miladiyah, yang secara syar’i sebenarnya kurang signifikan dalam menunjang pelaksanaan berbagai ibadah.

‘Alâ kulli hâl, pada saat tulisan ini dibuat, bertepatan dengan 20 Juli 2008, kaum Muslimin telah melewati lebih dari separuh dari bulan Rajab tahun 1429 H. Meski cukup terlambat, namun tak ada salahnya mengucapkan doa yang pernah dicontohkan oleh Nabi. Setiap memasuki bulan Rajab, Nabi berdoa:

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Ya Allâh, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’bân, dan sampaikanlah kami pada bulan Ramadhân.

Demikian seperti terdapat dalam al-Mu’jam al-Awsath, al-Du’â yang keduanya ditulis oleh al-Thabrânî, Syu’ab al-Îmân, Fadhâ`il al-Awqât keduanya karya al-Bayhaqî, ‘Amal al-Yawm wa al-Laylah karya Ibn al-Sunni, serta terdapat pula dalam kitab Faydh al-Qadîr.

Dalam riwayat Ahmad, lafazhnya berbunyi:
اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِي رَمَضَانَ
Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’bân, serta berkahilah pula kami di bulan Ramadhân.

Zâ`idah bin Abî al-Ruqâd (rawi kedua hadis di atas) sendirian dalam meriwayatkan hadis ini. Sedangkan ia dinyatakan oleh al-Bukhârî dan al-Nasâ`î sebagai munkar al-hadîts. Barangkali karena itulah al-Bazzâr menyatakan lâ ba`sa bihi naktubu min hadîtsihi mâ lam najid ‘inda ghayrihi (tidak apa-apa kita menulis hadisnya, selama kita tidak menemukan dari yang lainnya). Terdapat pula dalam hadis riwayat Ahmad di atas, seorang bernama Ziyâd al-Numayrî yang dinyatakan dha’îf oleh Yahyâ bin Ma’în, namun dipuji oleh beberapa ulama yang lain.

Shofhi Amhar (08128473234)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: